九州あまくちめんつゆにごま油!“卵かけご飯” レシピ・作り方
材料(幼児1人分)
- ご飯 子供茶碗軽く1杯
- 溶き卵 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ごま油 数滴
作り方
- 1 熱々ご飯を 子供用茶碗に軽く1杯つぎ、
- 2 1とは別の容器に卵を割りカラザを取り除き箸でよく溶きめんつゆを加え更にごま油を数滴混ぜ合わせ、1の上に半分かけて
- 3 食べる時に全体を混ぜ合わせてどうぞ!
- 4 今回使用しためんつゆは3倍濃縮で、九州あまくちの枕崎産かつお節一番だし、ニビシ四季のつゆです。
きっかけ
簡単で栄養価も高い卵かけご飯を美味しく食べてほしいと思って! 完食する喜びを教えたくて…
おいしくなるコツ
一度に沢山のご飯に卵1個分の溶き卵をかけて、食べ残しがでるより、 食べきったら、又装って作ってあげた方が、良く食べてくれる気がしています。冷蔵庫保管の卵は冷たいので一度にかけると、冷めてしまうせいも有ると思います。ごま油をたらす!
- レシピID:1110032044
- 公開日:2023/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 関連キーワード
- めんつゆで簡単美味しい 卵でタンパク質を摂取 手軽で美味しい! ごま油で香りと栄養価アップ
- 料理名
- 卵かけご飯
レポートを送る
7 件
今のところ、これで落ち着いてます。