ナスの油みそ レシピ・作り方

ナスの油みそ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
クロベエというおいしそうなナスを見つけたので大好きな油みそを作りました。白いご飯にもオートミールご飯にも合います♫

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • サラダ油 小さじ2+小さじ2
  • 味噌 20g
  • 砂糖 10g
  • 10g
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは1㎝角に切って少し乾かす。
  2. 2 生姜は荒いみじん切りにして油で弱火で炒める。
  3. 3 ナスを加えて炒める。油が一気に吸い込まれるので小さじ2くらい足す。弱火にしてナスがしんなりするまでそのまま。
  4. 4 調味料を量る。味噌は好みのものでいいですよ。今回は味噌汁用の淡色から味噌にしました。
  5. 5 ナスを寄せて、酒、味噌、砂糖を加えて混ぜながら溶かす。
  6. 6 ナスを絡めていりごまを加える。
  7. 7 出来上がりです。
    ご飯にもオートミールご飯にも合います。
    こういうおかずって冷やご飯に合うと思うんですよね!

きっかけ

クロベエというナスを買ったので作ってみました。 おやきの具にもいいですよ。

おいしくなるコツ

油はたくさん使いすぎないように2回に分けて加えました。

  • レシピID:1110032039
  • 公開日:2023/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般おやき丸なす米なすなすの味噌炒め
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る