ナスの油みそ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは1㎝角に切って少し乾かす。
- 2 生姜は荒いみじん切りにして油で弱火で炒める。
- 3 ナスを加えて炒める。油が一気に吸い込まれるので小さじ2くらい足す。弱火にしてナスがしんなりするまでそのまま。
- 4 調味料を量る。味噌は好みのものでいいですよ。今回は味噌汁用の淡色から味噌にしました。
- 5 ナスを寄せて、酒、味噌、砂糖を加えて混ぜながら溶かす。
- 6 ナスを絡めていりごまを加える。
-
7
出来上がりです。
ご飯にもオートミールご飯にも合います。
こういうおかずって冷やご飯に合うと思うんですよね!
きっかけ
クロベエというナスを買ったので作ってみました。 おやきの具にもいいですよ。
おいしくなるコツ
油はたくさん使いすぎないように2回に分けて加えました。
- レシピID:1110032039
- 公開日:2023/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません