焼くだけさつまいものスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 3本
- バター 20gくらい
作り方
- 1 さつまいもは蒸してからオーブンの天板にオーブン使用可能のクッキングペーパーをひいてから並べる。
- 2 さつまいも全体に竹串で穴を開ける。
-
3
オーブンで170℃で30分くらい焼く。途中で穴から蜜が出て来たら上下を変える。
蜜が出ない芋もあります。
(残念) -
4
蜜をさつまいも全体に絡めてからまた焼く。
蜜が少し焦げてカラメル化したらオーブンから出す。 -
5
輪切りにする。
これをまたオーブンで170℃で10分くらい焼く。 - 6 これくらいこんがりしたら焼き上がりです。
- 7 熱々の切り口にバターを落とすとちゃんとスィートポテトの味がしますよ。
-
8
今回のさつまいもは蜜がほとんど出なくて残念でしたが蜜がジュクジュク出るさつまいもだとバター乗せただけでスィートポテトです。
スィートポテトっていろいろ混ぜると
↓ - 9 味がボヤッとするからまた砂糖を足す…のくり返しだからこのやり方でスィートポテト気分です。
きっかけ
いつも作ってるやきいもにバター乗せたら「こ、これはスィートポテトやないかー‼️」となったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは大きさにもよりますが竹串が力を入れずにスッと刺さるくらいに蒸す。
- レシピID:1110031959
- 公開日:2023/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いただけなのにちゃんとスィートポテトです♫