焼くだけさつまいものスイートポテト レシピ・作り方

焼くだけさつまいものスイートポテト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
さつまいもの焼き方に少しコツがあります。
焼いただけなのにちゃんとスィートポテトです♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸してからオーブンの天板にオーブン使用可能のクッキングペーパーをひいてから並べる。
  2. 2 さつまいも全体に竹串で穴を開ける。
  3. 3 オーブンで170℃で30分くらい焼く。途中で穴から蜜が出て来たら上下を変える。

    蜜が出ない芋もあります。
    (残念)
  4. 4 蜜をさつまいも全体に絡めてからまた焼く。

    蜜が少し焦げてカラメル化したらオーブンから出す。
  5. 5 輪切りにする。
    これをまたオーブンで170℃で10分くらい焼く。
  6. 6 これくらいこんがりしたら焼き上がりです。
  7. 7 熱々の切り口にバターを落とすとちゃんとスィートポテトの味がしますよ。
  8. 8 今回のさつまいもは蜜がほとんど出なくて残念でしたが蜜がジュクジュク出るさつまいもだとバター乗せただけでスィートポテトです。

    スィートポテトっていろいろ混ぜると
  9. 9 味がボヤッとするからまた砂糖を足す…のくり返しだからこのやり方でスィートポテト気分です。

きっかけ

いつも作ってるやきいもにバター乗せたら「こ、これはスィートポテトやないかー‼️」となったので。

おいしくなるコツ

さつまいもは大きさにもよりますが竹串が力を入れずにスッと刺さるくらいに蒸す。

  • レシピID:1110031959
  • 公開日:2023/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子創作・オリジナルお菓子スイートポテト電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る