ウインナーのボイル汁でグリーンX3のスープ レシピ・作り方

ウインナーのボイル汁でグリーンX3のスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
よしか58
ウインナーをボイルした汁を活かして作りました。

材料(2人分)

  • ほうれん草 一把
  • レタス 1枚
  • 乾燥わかめ 一摘み
  • ウインナーボイル後のお湯 小鍋半分位
  • コンソメキューブ 1個
  • 伯方の塩 少々

作り方

  1. 1 小鍋でウインナーをボイルした後のお湯に、良く洗い3〜4センチにカットしたほうれん草とレタスの外葉、乾燥わかめ、コンソメキューブを加えて、中火で2分かけ
  2. 2 葉がしんなりとなったら、塩で味を整え完成。
  3. 3 ちなみにボイルしたのはこちらの2種類のウインナー

    ず~っとシャウエッセン派でしたがここ数年は孫が皮を飲み込めず…薄皮タイプに模索しながら移行中です
  4. 4 写真右が丸大ハムの薄皮タイプ…
    薄皮だけどパリッと音がなり、粗挽感あり。左が孫達に合わせて現在使用中のまんぷくウインナー。味はどちらもしっかりでうまい!

きっかけ

スーパーで薄皮タイプのウインナーを見つけたので、食べ比べのためにボイル。 茹で汁でスープを作らない手はないですよね~。沸かす電気代も節約に!

おいしくなるコツ

ウインナーの旨味も多少抽出しているであろうボイル後のお湯で、コンソメキューブと、3種のグリーン(ほうれん草、レタス外葉、乾燥わかめ)を加えてスープにしました。

  • レシピID:1110031915
  • 公開日:2023/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープわかめレタスほうれん草
関連キーワード
茹で汁を熱いうちに使ってガス電気節約! ウインナーはボイルで食べ比べが○ レタスの外葉を使って食品ロスを防ぐ コンソメキューブで簡単、時短、で旨い
料理名
コンソメスープ
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る