大きなみかんの皮の剥き方 レシピ・作り方

大きなみかんの皮の剥き方
  • 5分以内
  • 300円前後
よしか58
よしか58
貰ったものの、どうやって皮を剥いたら良いかわからない皮の厚いみかん系ございませんか?

材料(2〜人分)

  • 大きなみかん 1個
  • まな板 1枚
  • 包丁
  • タッパー 1個
  • アルコール除菌液 2プッシュ

作り方

  1. 1 実だけに剥き終わったみかんが入る位のタッパーの、蓋と、容器にアルコール除菌液をスプレーして自然乾燥させておきます
  2. 2 みかんは、綺麗に洗ってキッチンペーパーで拭きます
  3. 3 包丁で、上下を切り落として、写真のように8か所対角に切れ目を入れ、上から下へ繊維に沿って親指で、一か所とびに剝いてゆきます
  4. 4 白皮だけになったら真ん中に箸を刺し回し広げ、そこに親指を刺し込み先ず大きく2つに割ります
  5. 5 次に、1房づつに分け、中心のくぼんだ部分を親指の爪で摘み取り、両手で開き皮をひっくり返し、種を取り除き、実を取り
  6. 6 1の除菌済みの容器に入れて、きちんと蓋をして冷蔵庫ヘ
    2〜3日うちには食べ切りましょう!

きっかけ

皮の厚い大きなみかん?を頂きましたが、剥いおかないと、食べないよね〜と思って!

おいしくなるコツ

薄い方の皮を1房づつ剥く時、力が入り過ぎると、実が潰れ、汁が出てしまうので、そっと潰さない様に気を付けて!

  • レシピID:1110031877
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさくその他の果物みかん
関連キーワード
フレッシュなうちに食べきる! 上手に皮を剥く! 食品ロスを無くす! ビタミンをたっぷり摂る!
料理名
みかんの皮の剥き方
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る