大きなみかんの皮の剥き方 レシピ・作り方

材料(2〜人分)
- 大きなみかん 1個
- まな板 1枚
- 包丁 本
- タッパー 1個
- アルコール除菌液 2プッシュ
作り方
- 1 実だけに剥き終わったみかんが入る位のタッパーの、蓋と、容器にアルコール除菌液をスプレーして自然乾燥させておきます
- 2 みかんは、綺麗に洗ってキッチンペーパーで拭きます
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3
包丁で、上下を切り落として、写真のように8か所対角に切れ目を入れ、上から下へ繊維に沿って親指で、一か所とびに剝いてゆきます
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4
白皮だけになったら真ん中に箸を刺し回し広げ、そこに親指を刺し込み先ず大きく2つに割ります
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5
次に、1房づつに分け、中心のくぼんだ部分を親指の爪で摘み取り、両手で開き皮をひっくり返し、種を取り除き、実を取り
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6
1の除菌済みの容器に入れて、きちんと蓋をして冷蔵庫ヘ
2〜3日うちには食べ切りましょう!
きっかけ
皮の厚い大きなみかん?を頂きましたが、剥いおかないと、食べないよね〜と思って!
おいしくなるコツ
薄い方の皮を1房づつ剥く時、力が入り過ぎると、実が潰れ、汁が出てしまうので、そっと潰さない様に気を付けて!
- レシピID:1110031877
- 公開日:2023/03/11
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- フレッシュなうちに食べきる! 上手に皮を剥く! 食品ロスを無くす! ビタミンをたっぷり摂る!
- 料理名
- みかんの皮の剥き方
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あけぼのマジック2024/12/08 01:33ミカンが美味しい季節ですね♪