赤えんどう豆の少し時短の茹で方 レシピ・作り方

赤えんどう豆の少し時短の茹で方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
赤えんどう豆の茹で方です。少しだけ時短です。

材料(2人分)

  • 赤えんどう豆 50g
  • 1ℓ〜
  • 小さじ1/4弱

作り方

  1. 1 赤えんどう豆は洗っておく。鍋にお湯を沸騰させてその中に豆を入れる。
  2. 2 そのまま豆が膨らむまでおく。
  3. 3 豆がコロコロになったら弱火にかける。
  4. 4 やわらかくなるまで茹でる。豆の古さにもよりますが2時間くらいかかりました。皮が割れてくるものがあります。

    そのあたりで茹で上がり直前のサインです。
  5. 5 ザルに上げて水を切って塩をふります。

きっかけ

えんどう豆の在庫を消費したくて茹でてみました。 おつまみに最高です。

おいしくなるコツ

前日から水につけないで茹でたかったのでやってみましたがどちらが時短なのか…?

  • レシピID:1110031765
  • 公開日:2023/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆大豆豆ごはんひよこ豆金時豆
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る