材料(4~5人分)
- 蓮根
- 3節
- 人参
- 大1本
- 大根
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1袋500g
- バラバラしめじ
- 大袋1
- 鶏胸肉
- 1枚365g
- 肉にふる酒
- 大さじ1
- 炒め油あれば(ごま油)
- 大さじ2~
- かつおだしの素
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★味醂
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1強
- ★醤油
- 大さじ3
- ★昆布茶
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 今回、写真の通り有り合わせの材料で作ります。
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- 2
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- 最初に下処理!
臭い板こんにゃくを指で一口大にちぎり、塩水で茹で
十分沸騰させたらざるでこし、水洗いしてざるで水切りしておきます
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- 3
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- 人参、大根、蓮根の皮をピーラーで剥き、乱切りしておきます
(今回使用するしめじはバラバラタイプだったのでそのままで!)
蓮根は下茹でせずしゃきしゃき歯ごたえで!
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- 4
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- 鶏胸肉は黄色い油身は取り除き、小さめの一口大にきって酒を振りかけて揉んでおきます
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- 5
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- 混ぜ易い大鍋
(こちらは直径29cmの寸胴鍋)に炒め油かごま油を中火で熱し、固い材料から順に炒めていきます。
最初は蓮根からで!
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- 6
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- 材料全部炒めて油が回ったら
かつおだしの素を振りかけて混ぜ合わせて、★を加えて蓋をして、材料が柔らかくなるまで途中上下返しながら煮込んだら完成。
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- 7
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- 時間に余裕がある時は、一旦火を止めて、味を馴染ませ確認して、ごま油、刻み生姜とにんにく、鷹の爪を加えて、再度火を加えて仕上げると更に、美味しくなります。(材料外)
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- 8
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- 子供さんがいらっしゃるご家庭は鷹の爪控えられて下さいませ。
おいしくなるコツ
だしを効かせ良く煮込むこと。
胸肉よりモモ肉の方が美味しいけど、酒ふってちょい小さめにカットして、ひとくふう。
きっかけ
蓮根が半額だったので!