有る材料で!筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
寒い日は体の温まる根菜野菜を食べましょう!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

蓮根
3節
人参
大1本
大根
1/2本
板こんにゃく
1袋500g
バラバラしめじ
大袋1
鶏胸肉
1枚365g
肉にふる酒
大さじ1
炒め油あれば(ごま油)
大さじ2~
かつおだしの素
大さじ3
★酒
大さじ3
★味醂
大さじ3
★砂糖
大さじ1強
★醤油
大さじ3
★昆布茶
大さじ1
★水
300cc

作り方

  1. 1
    今回、写真の通り有り合わせの材料で作ります。
  2. 2
    最初に下処理!
    臭い板こんにゃくを指で一口大にちぎり、塩水で茹で
    十分沸騰させたらざるでこし、水洗いしてざるで水切りしておきます
  3. 3
    人参、大根、蓮根の皮をピーラーで剥き、乱切りしておきます
    (今回使用するしめじはバラバラタイプだったのでそのままで!)
    蓮根は下茹でせずしゃきしゃき歯ごたえで!
  4. 4
    鶏胸肉は黄色い油身は取り除き、小さめの一口大にきって酒を振りかけて揉んでおきます
  5. 5
    混ぜ易い大鍋
    (こちらは直径29cmの寸胴鍋)に炒め油かごま油を中火で熱し、固い材料から順に炒めていきます。
    最初は蓮根からで!
  6. 6
    材料全部炒めて油が回ったら
    かつおだしの素を振りかけて混ぜ合わせて、★を加えて蓋をして、材料が柔らかくなるまで途中上下返しながら煮込んだら完成。
  7. 7
    時間に余裕がある時は、一旦火を止めて、味を馴染ませ確認して、ごま油、刻み生姜とにんにく、鷹の爪を加えて、再度火を加えて仕上げると更に、美味しくなります。(材料外)
  8. 8
    子供さんがいらっしゃるご家庭は鷹の爪控えられて下さいませ。

おいしくなるコツ

だしを効かせ良く煮込むこと。 胸肉よりモモ肉の方が美味しいけど、酒ふってちょい小さめにカットして、ひとくふう。

きっかけ

蓮根が半額だったので!

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
しめじ鶏むね肉大根にんじんれんこん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/07 12:08
ある材料で助かりました(^^) ありがとうございます♪
xmickyx
はじめまして! 嬉しいつくれぽ有り難うございます。(^o^)/ こちらからも伺わせて頂きすので、宜しくお願いいたしま~す(⌒0⌒)/〜〜
2023/04/21 06:46
ごぼう 人参 蒟蒻 鶏肉がありました!たっぷり作りましたー(*^^*)おいしかったです☆
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジーターさん、こんにちは! たっぷり作っておくと後が、楽出来ていいですよね〜ってあたしだけ?嬉しいつくレポ有り難うございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする