10分で作る!バレンタインチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料を準備します。
-
2
注ぎ口のある容器に
チョコレートを割り入れレンジで2~3分溶かし -
3
2に流し易くなる様に牛乳を加え
本来なら、生クリームを使いますが…
牛乳がなければ、コーヒーフレッシュでもOKです。 -
4
さらにレンジにかけなめらかになるまで溶かし良く混ぜる
沸騰させすぎ無いように注意して! - 5 ロールちゃんを6等分にカットし
- 6 アルミカップの上に5を並べ、上から4のチョコレートをかける
- 7 洗って水を切った苺は半分にカットし、ヘタの部分をブイ字に切り落とし、ハート型に整形し、ペーパーにのせて切り口の水分を吸わせ取る
- 8 6の上に7の苺をのせる
- 9 半分の 3個はドーナツシュガーをふりかけた苺をのせました。
- 10 皿にのせたものは自宅用で2個作りました。
- 11 タッパーの蓋にのせた4個はプレゼント用に、容器を被せて差し上げます。
きっかけ
ママがお迎えにくるまでの10分位で作れる孫へのバレンタインチョコケーキを!
おいしくなるコツ
苺の水気を良く切って! 直ぐ食べ無い時は苺に蜂蜜かオリゴ糖を塗ると乾燥せずいいですよ!甘味も増し艶も出ます。
- レシピID:1110031748
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません