「ブロッコリー」の塩ゆで(作りおき) レシピ・作り方

「ブロッコリー」の塩ゆで(作りおき)
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ブロッコリーの茹で方をきちんとまとめてみました。
塩をきかすとおいしいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーはドンキホーテで買ってきました。405gで246円。まぁ、よしとしますか。もっと安いとたくさん食べられるのにな。
  2. 2 花の部分は小房にカット、芯?の部分は3㎝長さの5ミリ厚さにカットします。芯の部分も固そうに見えますがスライスするとそうでもないんです。

    もったいないもんね。
  3. 3 水の中に塩を入れて沸騰させる。
    ブロッコリーの量に対してお湯が少なかったので3回に分けて茹でることになってしまった…
  4. 4 沸騰したらブロッコリーを入れて再沸騰したら1分ゆでる。
    (大きさにもよる、内側の小さい部分は30秒くらいでよい)
  5. 5 塩を効かせてるのできれいな緑色になります。
  6. 6 ザルにあげて水をかけずにそのまま冷やす。(きあげ、おかあげという)

    北海道の冬あるあるでベランダで冷やします。
  7. 7 きゃー、雪が積もってました!避難させねば。でも、ソッコーで冷やせました。

きっかけ

今月のお題?に乗ってみました!

おいしくなるコツ

塩が多いかな?と思いますが作りおきとしても他のおかずにしてもこのくらいの味で大丈夫です。

  • レシピID:1110031692
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜前日に作り置きブロッコリーカリフラワー
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/02 14:42
    「ブロッコリー」の塩ゆで(作りおき)
    茹で方参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る