現在地

~おばあちゃん直伝~ひじき煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
208

23

簡単だった

16

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

~おばあちゃん直伝~ひじき煮

おばあちゃん直伝レシピ。

作り方

  • 1

    ひじきはたっぷりの水につけ(約15分くらい) もどし、ザルでしっかり水切りしておく。にんじんは皮をむいて太めのせんぎり。油あげは熱湯をかけ油ヌキし絞って細切り。

  • 2

    ごま油を熱し、にんじん、ひじきを炒める。

  • 3

    油あげを加えて炒め合わせ、☆印を入れ、水分がほぼなくなるまで炒め煮する。仕上げに粉末だしを入れ全体をしっかり混ぜる。

きっかけ

おばあちゃん直伝。

おいしくなるコツ

即席の粉末だしは、最後に加えると風味が損ないにくいと教わりました。

レシピID: 1860007281

公開日:2013-05-08 18:38:58.0

つくったよスタンプ 44件

おいしかった 23

最近スタンプしたユーザー

  • かなやん。0209
  • キユカ
  • ito0303
  • KanaAyu
簡単だった 16

最近スタンプしたユーザー

  • 新ちゃんアッキー
  • すみれ96
  • るなぴす
  • にゃんこ☆こにゃんこ
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • 05020828
  • BAMBI18
  • ソーダ9878
  • ★ENA★

つくったよレポート 164件(147人)

レシピへのコメント

6件

ami58
ami58 2017.06.02 11:42

まさきちデリカさんへ♪

心より感謝、ありがとうございます!

齢50を過ぎ、初めて料理しました。「ひじき」

田舎では子供のころよく取りに行っていたんですけれど
料理してくれていた祖母に料理の仕方なんて教わらなかったし

先日田舎で「もってけ」と乾燥ひじきを頂き本日「えいやっ」と取り組んでみました。
初めての孫を連れ娘が里帰り中のチャレンジでした

とてもおいしく出来上がりました。

まさきちデリカ
まさきちデリカ 2014.08.02 05:27

chobi159さま

お口に合わず申し訳ありませんでした。

chobi159
chobi159 2014.08.01 22:08

しょっぱくて食べられたものではありませんでした。おばあさまはこんなに濃い味がお好きだったんですが?

まさきちデリカ
まさきちデリカ 2013.12.16 05:40

cabonさま

こちらこそありがとうございます!
手早く作れると、食べたい時にすぐ出来るってとこがいいですよね~。
ご主人にも好評でよかった、よかった(^^)

cabon
cabon 2013.09.07 17:08

まさきちデリカさんへ♪

こんにちは~*^ ^*
嬉しい承認をありがとうございます☆

しっかりとお出汁で煮たひじきも美味しいけれどこうしたひじきは風味が残せるので
目から鱗でした!!
最後に入れるお出汁が冷めるにつれて馴染んでお弁当にもピッタリ☆
シリコンカップに小分けして冷凍して朝お弁当箱へ入れて食べる頃には自然解凍で
美味しいと主人に好評ですよ~~♪
ことことと時間をかけるより今はこうして作る方が良いですね☆
教えて下さってほんとうにありがとう☆ (^人^)

>もっとコメントを読む

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲~おばあちゃん直伝~ひじき煮のページ上部へ