現在地

~おばあちゃん直伝~ひじき煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
171

11

簡単だった

8

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

~おばあちゃん直伝~ひじき煮

おばあちゃん直伝レシピ。

作り方

  • 1

    ひじきはたっぷりの水につけ(約15分くらい) もどし、ザルでしっかり水切りしておく。にんじんは皮をむいて太めのせんぎり。油あげは熱湯をかけ油ヌキし絞って細切り。

  • 2

    ごま油を熱し、にんじん、ひじきを炒める。

  • 3

    油あげを加えて炒め合わせ、☆印を入れ、水分がほぼなくなるまで炒め煮する。仕上げに粉末だしを入れ全体をしっかり混ぜる。

きっかけ

おばあちゃん直伝。

おいしくなるコツ

即席の粉末だしは、最後に加えると風味が損ないにくいと教わりました。

レシピID: 1860007281

公開日:2013-05-08 18:38:58.0

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • u1u50213
  • ma10012468
  • JOANNA
  • Tomoyo0709
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • きらぼし888
  • 65415
  • fujimon58
  • 桜さくらももこ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みさと331ロ

つくったよレポート 151件(136人)

レシピへのコメント

5件

まさきちデリカ
まさきちデリカ 2014.08.02 05:27

chobi159さま

お口に合わず申し訳ありませんでした。

chobi159
chobi159 2014.08.01 22:08

しょっぱくて食べられたものではありませんでした。おばあさまはこんなに濃い味がお好きだったんですが?

まさきちデリカ
まさきちデリカ 2013.12.16 05:40

cabonさま

こちらこそありがとうございます!
手早く作れると、食べたい時にすぐ出来るってとこがいいですよね~。
ご主人にも好評でよかった、よかった(^^)

cabon
cabon 2013.09.07 17:08

まさきちデリカさんへ♪

こんにちは~*^ ^*
嬉しい承認をありがとうございます☆

しっかりとお出汁で煮たひじきも美味しいけれどこうしたひじきは風味が残せるので
目から鱗でした!!
最後に入れるお出汁が冷めるにつれて馴染んでお弁当にもピッタリ☆
シリコンカップに小分けして冷凍して朝お弁当箱へ入れて食べる頃には自然解凍で
美味しいと主人に好評ですよ~~♪
ことことと時間をかけるより今はこうして作る方が良いですね☆
教えて下さってほんとうにありがとう☆ (^人^)

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.09.02 10:33

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月3日(火)のPickupレシピコーナーに、まさきちデリカさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲~おばあちゃん直伝~ひじき煮のページ上部へ