【離乳食/幼児食】手作りのつゆでネギ蕎麦 レシピ・作り方

【離乳食/幼児食】手作りのつゆでネギ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
つゆから作る美味しいお蕎麦です。手作りなので無添加で塩分量も調整できるので離乳食や幼児食にも良いです。

材料(大人2子供1人分)

  • 蕎麦 2〜3人前
  • ★水 800ml
  • ダシ昆布 5cm角1枚
  • 粉末出汁(いぶし銀の出汁) 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ネギ 先から10cmぐらい

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かして蕎麦を煮たら、ザルにあげて流水でぬめりをとります。
  2. 2 蕎麦つゆ用に水800mlを沸かして、出汁昆布と粉末だし、ネギの先を大きめに切って鍋に入れて出汁をとります。
  3. 3 ネギの先以外の部分は小さくみじん切りにします。
  4. 4 醤油、みりん、砂糖を入れて味をつけます。再度沸騰してから1分ほど煮たら火を止めます。
  5. 5 丼に蕎麦を入れて上から熱々のつゆをかけて完成です。

きっかけ

1歳半の子供と一緒に食べたくて、無添加のつゆを塩分控えめで作って食べました。

おいしくなるコツ

ネギの他に山菜や天ぷらなどの具を入れても美味しいです。

  • レシピID:1110031571
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/02/05 13:52
    【離乳食/幼児食】手作りのつゆでネギ蕎麦
    ねぎの甘みがつゆと良く合いますね!かき揚げをのせて美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る