【白ワインに合う】赤えびの塩焼き レシピ・作り方

【白ワインに合う】赤えびの塩焼き
  • 約15分
  • 500円前後
キジ猫
キジ猫
お刺し身でも食べられる赤えびを鬼殻焼きに。
見た目も華やかでお酒のつまみに最高です!

材料(2人分)

  • 赤えび 6尾
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 赤えびの下処理から。
    背中の頭と胴体の間から、殻を背開きします。キッチンハサミで背中から尻尾まで殻を切ると簡単です。
  2. 2 赤えびはヒゲや手が長いので、これもカット。尻尾の先も水が溜まる箇所なのでカットします。
    背わたを取って、よく洗います。
  3. 3 フライパンに並べて、塩を振って中火にかけます。フタをして5分程焼いて、裏返して5分焼いたら出来上がり。

きっかけ

年末年始のおつまみ用に作りました。

おいしくなるコツ

殻ごと焼く事で身の縮みも少なく、ふっくらと焼き上がります。お酒を振って焼く場合、焦げやすくなるので注意。

  • レシピID:1110031505
  • 公開日:2023/01/02
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つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/24 08:40
    【白ワインに合う】赤えびの塩焼き
    キジ猫さん☆おはようございます☆とても美味しくいただきました☆ご馳走様でした(*^^*)
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/11/01 18:27
    【白ワインに合う】赤えびの塩焼き
    美味しくできました!
    ごちそうさまでした♡

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