【白ワインに合う】赤えびの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤えび 6尾
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
赤えびの下処理から。
背中の頭と胴体の間から、殻を背開きします。キッチンハサミで背中から尻尾まで殻を切ると簡単です。 -
2
赤えびはヒゲや手が長いので、これもカット。尻尾の先も水が溜まる箇所なのでカットします。
背わたを取って、よく洗います。 - 3 フライパンに並べて、塩を振って中火にかけます。フタをして5分程焼いて、裏返して5分焼いたら出来上がり。
きっかけ
年末年始のおつまみ用に作りました。
おいしくなるコツ
殻ごと焼く事で身の縮みも少なく、ふっくらと焼き上がります。お酒を振って焼く場合、焦げやすくなるので注意。
- レシピID:1110031505
- 公開日:2023/01/02
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見た目も華やかでお酒のつまみに最高です!