にんじん葉ふりかけ レシピ・作り方

にんじん葉ふりかけ
  • 5分以内
わ菜園
わ菜園
葉付きにんじんの葉っぱも無駄なく使えます。

材料(4人分)

  • にんじん葉 100g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんの葉は硬い軸は取り除き、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて火にかける。1のにんじん葉を炒め、酒、みりんをふりかける。
  3. 3 塩で味付けしたら火を止め、すりごまをかけたら完成。
    保存容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日保存できます。
  4. 4 ご飯にふりかけたり、混ぜご飯にしたり、おにぎりにしても。混ぜ込む時は好みで塩少々(分量外)加えても。

きっかけ

栄養豊富なにんじん葉を活かしたかった。

おいしくなるコツ

硬い軸は取り除いた方が口当たり良いです。

  • レシピID:1110031282
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理にんじんその他のおにぎり
わ菜園
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る