ラデッシュの梅酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラデッシュ 正味200g
- 塩 1g
- 梅酢 20g
作り方
- 1 ラデッシュの根の部分のみを使います。よく洗い水切りしておきます。
- 2 1を3ミリくらいの薄切りにしてビニール袋に入れ、分量の塩と梅酢を加えます。
- 3 よくもんで全体に調味料をからめます。
- 4 空気を抜いてしばらくおきます。
- 5 30分もすると水分がたくさん出てくるので、さらにしっかり空気を抜きます。この状態で2時間〜半日くらい、お好みの味になったらタッパーなどに移してください。
-
6
保存は清潔な容器に入れ、冷蔵庫にて1週間くらい大丈夫です。
お弁当に入れても彩り良いです。
きっかけ
ラデッシュの彩りを活かしたかった。
おいしくなるコツ
梅酢は手作りのもので梅干しの塩分18%くらいです。お手持ちの梅酢の塩分により塩を加減してください。
- レシピID:1110031278
- 公開日:2022/11/18
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