ラデッシュの梅酢漬け レシピ・作り方

ラデッシュの梅酢漬け
  • 約30分
わ菜園
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ラデッシュの彩りを活かした漬物です。作り置きやお弁当にも。仕込み時間は5分もかかりません。

材料(4人分)

  • ラデッシュ 正味200g
  • 1g
  • 梅酢 20g

作り方

  1. 1 ラデッシュの根の部分のみを使います。よく洗い水切りしておきます。
  2. 2 1を3ミリくらいの薄切りにしてビニール袋に入れ、分量の塩と梅酢を加えます。
  3. 3 よくもんで全体に調味料をからめます。
  4. 4 空気を抜いてしばらくおきます。
  5. 5 30分もすると水分がたくさん出てくるので、さらにしっかり空気を抜きます。この状態で2時間〜半日くらい、お好みの味になったらタッパーなどに移してください。
  6. 6 保存は清潔な容器に入れ、冷蔵庫にて1週間くらい大丈夫です。
    お弁当に入れても彩り良いです。

きっかけ

ラデッシュの彩りを活かしたかった。

おいしくなるコツ

梅酢は手作りのもので梅干しの塩分18%くらいです。お手持ちの梅酢の塩分により塩を加減してください。

  • レシピID:1110031278
  • 公開日:2022/11/18
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カテゴリ
お弁当 おかず 野菜赤色系のおかず作り置きの野菜ラディッシュ
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