♦️ささみの照り焼きスイートチリ マヨ味 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
【チリマヨソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・ケチャップ 大さじ1
・スイートチリソース 大さじ1〜2
・しょうゆ 小さじ1
を混ぜる - 2 ささみの筋を取る
- 3 3等分に切る
-
4
①ボウルで下味の酒と塩を混ぜ、そこに切ったささみを入れて少し馴染ませる
②片栗粉をまぶす -
5
ささみを揚げ焼きにする
8割ほど火を通す -
6
火を弱めてから
みりんとしょうゆを2:1の割合で入れて絡める
※火が強いと調味料があっという間に干上がってしまいます - 7 火を止めてから予熱で【チリマヨソース】を絡める
-
8
辛いのが好きな方は
盛りつけてからスイートチリソースを少しかけても美味しいです
きっかけ
我が家の定番です。普段は計量しないので今回はきちんと計量して備忘録に
おいしくなるコツ
ささみに付ける粉は小麦粉より片栗粉の方がトロッとして良いです 冷めても美味しいのでお弁当や、パーティーの準備にも
- レシピID:1110031275
- 公開日:2022/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません