簡単♪さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 さつまいもは1~1.5cm角のダイス状に切って水にさらしておく。
- 2 米を研いで、炊飯器の4合のラインまで水を入れる
- 3 2に塩と酒を加えて優しく混ぜたら、さつまいもを米の上に並べて、昆布を乗せる
- 4 炊飯器のメニューの「炊き込みごはん」にセットし、ない場合は普通に炊き、炊き上がったらでき上がり!
きっかけ
簡単にできる炊き込みご飯を作りたかったから。
おいしくなるコツ
炊飯器に炊き込みご飯のメニューがない場合は、しばらく米を浸水させてから味付けをして炊くとよい。
- レシピID:1110031198
- 公開日:2022/11/01
関連情報
- 料理名
- 簡単♪さつまいもごはん
レポートを送る
5 件