菊芋のきんぴら レシピ・作り方

菊芋のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
♡ユキ♡
♡ユキ♡
菊芋がシャキシャキした食感で、柔らかくて食べやすいきんぴらです!
多めに作って、作り置きやお弁当のおかずにもオススメです。

材料(5人分)

  • 菊芋 200g
  • ニンジン 小1本
  • 白ごま 適量
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖(三温糖) 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 菊芋とニンジンを細切りにする。
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油、菊芋、ニンジンを入れて、火が通るまで、5分程炒める。
  3. 3 合わせておいた調味料を入れて、水分がなくなるまで、混ぜながら加熱する。
  4. 4 白ごまを混ぜ合わせて、完成!

きっかけ

子どもも食べやすいように、辛くなくて、柔らかいきんぴらを作りたかったから。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖を使うと優しい味になります。

  • レシピID:1110031147
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の野菜炒め
♡ユキ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2022/11/29 00:18
    菊芋のきんぴら
    菊芋を沢山もらいましたが調理方法を知らなかったので参考にしました。ありがとうございました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る