【リメイク】自家製やきいもからの大学いも レシピ・作り方

【リメイク】自家製やきいもからの大学いも
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
さつまいもを家でオーブンで焼いて作ったやきいも、あまりおいしくなかったので大学いも風にしました。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本→250gくらい
  • ハチミツ 大さじ1→20g
  • 黒ゴマ 小さじ1/2→約1g

作り方

  1. 1 自家製やきいもは
    さつまいもを買ってきて、オーブンの150℃くらいでゆっくり焼く。串がスッと通り、その穴から蜜がにじむとおいしいさつまいもです。

    今回はそれがなかったので…
  2. 2 あまりおいしくないやきいもになりました。だから大学いもに変身させることに。

    結果、リメイクレシピになったからいいのかな?(笑)
  3. 3 やきいもは1.5㎝くらいの輪切りにして、フライパンで表面が乾くまで焼く。
    焼き目はつけてもつけなくても。
  4. 4 皿に盛り付けてからハチミツをかけて、ハチミツめがけて黒ゴマをかけてさつまいもに黒ゴマを貼り付ける。

    時間がたつとハチミツが染み込むのですぐに食べるのがおすすめです。

きっかけ

いまひとつのさつまいも、この秋は2回目だ…むむむ。次回はおいしいさつまいもにあたりますように‼️

おいしくなるコツ

表面を乾かすように焼くと大学いもっぽい感じになります。

  • レシピID:1110031019
  • 公開日:2022/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子大学芋
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/08/13 09:52
    【リメイク】自家製やきいもからの大学いも
    おやつに作ってみました♪やりきれない…というタイトルに(笑)台風で憂鬱でしたが楽しく作れて美味しくいただきました☆レシピありがとうございました~(*´∇`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る