【リメイク】自家製やきいもからの大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本→250gくらい
- ハチミツ 大さじ1→20g
- 黒ゴマ 小さじ1/2→約1g
作り方
-
1
自家製やきいもは
さつまいもを買ってきて、オーブンの150℃くらいでゆっくり焼く。串がスッと通り、その穴から蜜がにじむとおいしいさつまいもです。
今回はそれがなかったので… -
2
あまりおいしくないやきいもになりました。だから大学いもに変身させることに。
結果、リメイクレシピになったからいいのかな?(笑) -
3
やきいもは1.5㎝くらいの輪切りにして、フライパンで表面が乾くまで焼く。
焼き目はつけてもつけなくても。 -
4
皿に盛り付けてからハチミツをかけて、ハチミツめがけて黒ゴマをかけてさつまいもに黒ゴマを貼り付ける。
時間がたつとハチミツが染み込むのですぐに食べるのがおすすめです。
きっかけ
いまひとつのさつまいも、この秋は2回目だ…むむむ。次回はおいしいさつまいもにあたりますように‼️
おいしくなるコツ
表面を乾かすように焼くと大学いもっぽい感じになります。
- レシピID:1110031019
- 公開日:2022/10/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2023/08/13 09:52おやつに作ってみました♪やりきれない…というタイトルに(笑)台風で憂鬱でしたが楽しく作れて美味しくいただきました☆レシピありがとうございました~(*´∇`)ノ