常備菜におすすめ!シメジの煮付 レシピ・作り方

常備菜におすすめ!シメジの煮付
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
安定安価の三品を使います。冷めても美味しいのでお弁当にも。ご飯にのせてどんぶりもおすすめ!ご飯が進み過ぎるので、要注意!

材料(2~人分)

  • 糸こんにゃく 1袋
  • 臭み取り用お湯 鍋半分
  • 小匙1/2
  • 寿司揚げ 4枚
  • 油抜き用お湯 鍋半分
  • シメジ 1袋
  • 炒め油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはざるで洗いキッチンバサミで長さをカットし小鍋に水と塩を入れ沸騰させ、臭みを取りざるで再度洗って水気をきる
  2. 2 シメジはざるでさっと洗い水気を取り
  3. 3 寿司揚げは油抜きをする
    今回は冷凍していたものを使用したので鍋の熱湯につけて沸かしながら油抜きしました
    絞って短冊切りにしておきます
  4. 4 フライパンを熱し油を引き、1~3を炒めて行く
  5. 5 調味料も全部加え汁気がなくなる迄煮詰めて行きます
  6. 6 お好みで小口葱と一味をふっていただきます。(材料外)

きっかけ

お野菜の高騰に影響されず、安定安価の材料を使用して出来るのお助けレシピです

おいしくなるコツ

私はご飯にのせて一味をふって食べるのが好きですが、主人なキムチと混ぜてたべます。混ぜご飯にすると子供も良く食べますので辛みをあえて加えていません

  • レシピID:1110030939
  • 公開日:2022/09/30
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カテゴリ
しめじ油揚げ糸こんにゃく
料理名
シメジの煮物
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