味噌使おう!茄子とモヤシの豚肉味噌甘辛炒め レシピ・作り方

味噌使おう!茄子とモヤシの豚肉味噌甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
夏場は味噌汁が、遠退く我が家…代わりに炒め物で味噌を使用するよう気がけています
愛称抜群の茄子、豚、味噌に、かさ増しとしゃきしゃき食感増しにもやしも加えました!

材料(3~人分)

  • 茄子 3~4本
  • 薄切り豚肉 150g
  • もやし 1袋
  • 大さじ1~2
  • 刻みにんにく 1かけ
  • 味噌 大さじ3
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 健康みそ汁 1回まわしかけ

作り方

  1. 1 茄子を良く洗い
    皮が、固そうなら、所処剥き、1cm程の細切りし水に浸けアク抜きした後、水切りする。
    豚肉は一口大にカットし、もやしは
    2分レンジしておく。
  2. 2 にんにくを刻んでおく。
  3. 3 味噌
    砂糖
    味醂を合わせて良く混ぜておく
  4. 4 フライパンを中火で熱し、油を引き刻みにんにくを香り立つまで炒める
    焦げに注意!
  5. 5 4に豚肉を加え炒め
  6. 6 5に茄子を加えしんなりする迄炒める
  7. 7 しんなりと
    なり、かさが減った所に
  8. 8 レンジ済みのもやしを加え、強火でさっと炒める
  9. 9 火を中火に戻し合わせておいた調味料を加え
  10. 10 だし代わりに健康味噌汁を回しかける
    無ければ顆粒だし等でも、オッケーです!
  11. 11 有れば、仕上げに煎り胡麻を擦ったものと
    小口葱を加える(材料外)
  12. 12 取り分けて頂きますが…

    冷めても味がしっかり染み込んで美味しいので、生葱はその都度振ることをお勧めします

きっかけ

茄子の消費に! 細切りする事で、かなりの時短になりますよ!

おいしくなるコツ

お好みの味噌と砂糖の割合量で! しっかりご飯のおかずにはこってり濃い目ですが、体の為にはちょっと控え目?

  • レシピID:1110030873
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理
関連キーワード
旬の野菜で! 味噌を使って味付け簡単 もやしでかさ増し フライパン一つで簡単に!
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/01/05 21:36
    味噌使おう!茄子とモヤシの豚肉味噌甘辛炒め
    参考にして作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る