味噌使おう!茄子とモヤシの豚肉味噌甘辛炒め レシピ・作り方
![味噌使おう!茄子とモヤシの豚肉味噌甘辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f6e0f6664dbe272b32429d745e4ad8cc1be0bb1.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~人分)
作り方
-
1
茄子を良く洗い
皮が、固そうなら、所処剥き、1cm程の細切りし水に浸けアク抜きした後、水切りする。
豚肉は一口大にカットし、もやしは
2分レンジしておく。 -
2
にんにくを刻んでおく。
-
3
味噌
砂糖
味醂を合わせて良く混ぜておく -
4
フライパンを中火で熱し、油を引き刻みにんにくを香り立つまで炒める
焦げに注意! -
5
4に豚肉を加え炒め
-
6
5に茄子を加えしんなりする迄炒める
-
7
しんなりと
なり、かさが減った所に -
8
レンジ済みのもやしを加え、強火でさっと炒める
-
9
火を中火に戻し合わせておいた調味料を加え
-
10
だし代わりに健康味噌汁を回しかける
無ければ顆粒だし等でも、オッケーです! -
11
有れば、仕上げに煎り胡麻を擦ったものと
小口葱を加える(材料外) -
12
取り分けて頂きますが…
冷めても味がしっかり染み込んで美味しいので、生葱はその都度振ることをお勧めします
きっかけ
茄子の消費に! 細切りする事で、かなりの時短になりますよ!
おいしくなるコツ
お好みの味噌と砂糖の割合量で! しっかりご飯のおかずにはこってり濃い目ですが、体の為にはちょっと控え目?
- レシピID:1110030873
- 公開日:2022/09/15
関連情報
- 関連キーワード
- 旬の野菜で! 味噌を使って味付け簡単 もやしでかさ増し フライパン一つで簡単に!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2023/01/05 21:36参考にして作りました。美味しかったです。
愛称抜群の茄子、豚、味噌に、かさ増しとしゃきしゃき食感増しにもやしも加えました!