キャベツの捨てる部位とソフトイカ天で!お好み焼き レシピ・作り方

キャベツの捨てる部位とソフトイカ天で!お好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
キャベツの外葉は固いし、下1/3部分は茎が太くてサラダには向かないですよね…そこでスライサーで千切りして、お好み焼きに!肉代わりに入れるソフトイカ天もぐーです

材料(2枚人分)

  • 千切りキャベツ 20cmボール1/2
  • 1個
  • 薄力粉 カップ1
  • カップ3/4
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 一撮み
  • ソフトイカ天 10cm角1枚
  • 小口葱 大さじ4
  • 大さじ1
  • 【ソース】
  • トンカツソース 大さじ2~
  • ケチャップ 大さじ2~
  • 鰹節 小袋2
  • 青のり 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 千切り青じそ葉 4枚分
  • 【添え】
  • 甘酢漬け生姜 6~8 枚

作り方

  1. 1 キャベツの外葉と葉の茎の太い部分をスライサーで千切りし、良く洗ってスピナーで水切りする
  2. 2 ボールに卵を溶き塩、顆粒だし、水、薄力粉、を合わせる
  3. 3 2に1を加えて混ぜ合わせソフトイカ天をキッチンバサミで小口にカットしながら加え
  4. 4 3に更に小口葱も加えて混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンを熱し油をひいて4を1/2入れ、に中火の弱火で両面2分を目安に焼く
  6. 6 5が中まで火が通ったら、皿に出し
    ソースを塗り、鰹節、青のりをかけ、マヨネーズを回しかけ
  7. 7 6の真ん中にスライスしたシソ葉と、端に
    甘酢漬け生姜を添えて、完成!
  8. 8 5,6,7,を後1回して2枚焼いて終わり!

きっかけ

サラダ用に千切りキャベツした物の残りを消費したくて! ビールのツマミ用に用意していたソフトイカ天…お好み焼きに入れたらいい味と食感出してくれそ~と思って!

おいしくなるコツ

押さえ付けずにふんわり焼くこと! ソフトイカ天が良い味(だし)と食感を出して楽しませてくれま~す!

  • レシピID:1110030788
  • 公開日:2022/09/01
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カテゴリ
キャベツその他の粉物
料理名
お好み焼き
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