豆腐と小豆のスコーン(乳製品、玉子なし❗️) レシピ・作り方

豆腐と小豆のスコーン(乳製品、玉子なし❗️)
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
木綿豆腐とつぶあんの水分でつなぎます。
モリモリ食べても大丈夫…?かな?
結局、焼きたてにバター乗っけて食べたりして❣️

材料(6人分)

  • ⚪︎薄力粉 150g
  • ⚪︎米粉 20g
  • ⚪︎BP(ベーキングパウダー) 小さじ1.5→6g
  • ⚪︎塩 小さじ1/3→1g
  • ⚪︎砂糖(きび和糖) 大さじ1→9g
  • 木綿豆腐 150g→1/2丁
  • つぶあん 50g

作り方

  1. 1 材料です。
    薄力粉、米粉の中に砂糖(今回はきび和糖)と塩、BP(ベーキングパウダー)を入れておきます。

    木綿豆腐とつぶあんも量っておきます。
  2. 2 粉類をホイッパーでよく混ぜて空気を含ませておきます。
  3. 3 木綿豆腐を真ん中に加えてカードでまずは切り込む。ここでかなり細かくする。
    白い粉に木綿豆腐の白でわかりにくいですけど。
  4. 4 細かく切り込んだら初めて手先でどのくらいの粒になったか確認。小豆粒より小さくなったら…
  5. 5 つぶあんを加える。
    銘柄によってつぶあんの水分量が違うので、まとまらないようなら水を足す。

    水は小さじ1くらいずつ足す。
    今回は足しませんでした。
  6. 6 このくらいになったらまとまるので、↓
  7. 7 ビニール袋に入れる。
    マチのないものが使いやすいですよ。
  8. 8 袋の中で四角にまとめる。
  9. 9 冷蔵庫で休ませずにすぐ焼く。
    冷やすと生地が固くなっちゃいます。

    好きな大きさにカット。
  10. 10 オーブンは180℃予熱して20分くらい焼く。
    ほとんど膨らみません。
  11. 11 冷めると割りにくくなるのでナイフでカットします。
    チン10秒くらいして温め直すのをおすすめします。
  12. 12 もう少し甘い方がいい気もするけど…おやつのような軽食のような味になりました。

きっかけ

スコーンのつなぎに豆腐を使ってみました。

おいしくなるコツ

冷めたら必ずチンして食べてくださいね。

  • レシピID:1110030731
  • 公開日:2022/08/23
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