豆腐と小豆のスコーン(乳製品、玉子なし❗️) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ⚪︎薄力粉 150g
- ⚪︎米粉 20g
- ⚪︎BP(ベーキングパウダー) 小さじ1.5→6g
- ⚪︎塩 小さじ1/3→1g
- ⚪︎砂糖(きび和糖) 大さじ1→9g
- 木綿豆腐 150g→1/2丁
- つぶあん 50g
作り方
-
1
材料です。
薄力粉、米粉の中に砂糖(今回はきび和糖)と塩、BP(ベーキングパウダー)を入れておきます。
木綿豆腐とつぶあんも量っておきます。 - 2 粉類をホイッパーでよく混ぜて空気を含ませておきます。
-
3
木綿豆腐を真ん中に加えてカードでまずは切り込む。ここでかなり細かくする。
白い粉に木綿豆腐の白でわかりにくいですけど。 - 4 細かく切り込んだら初めて手先でどのくらいの粒になったか確認。小豆粒より小さくなったら…
-
5
つぶあんを加える。
銘柄によってつぶあんの水分量が違うので、まとまらないようなら水を足す。
水は小さじ1くらいずつ足す。
今回は足しませんでした。 - 6 このくらいになったらまとまるので、↓
-
7
ビニール袋に入れる。
マチのないものが使いやすいですよ。 - 8 袋の中で四角にまとめる。
-
9
冷蔵庫で休ませずにすぐ焼く。
冷やすと生地が固くなっちゃいます。
好きな大きさにカット。 -
10
オーブンは180℃予熱して20分くらい焼く。
ほとんど膨らみません。 -
11
冷めると割りにくくなるのでナイフでカットします。
チン10秒くらいして温め直すのをおすすめします。 - 12 もう少し甘い方がいい気もするけど…おやつのような軽食のような味になりました。
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モリモリ食べても大丈夫…?かな?
結局、焼きたてにバター乗っけて食べたりして❣️