ゴーヤの苦味が苦手な方に!ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
夏には必ずと言っていい程頂くゴーヤ。
苦味を感じず、美味しく食べれる様に味出しにベーコンを加えて、具入りの甘めのみんなが好きな卵焼きをイメージして作ります!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

胡麻油
大さじ1
ゴーヤ
1本
スライスベーコン
2枚
砂糖
大さじ1弱
(味塩胡椒)
(少々)
☆卵
1個
☆めんつゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆豆乳
10~20cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤを良く洗い縦半分に切ってスプーンで種の部分を綺麗に削ぎ取り除き、2ミリ位に薄くスライスして5分以上水にさらし、スピナーで水切りしておく
  2. 2
    ベーコンを1枚は細切り、あと1枚は2cm巾にカットしておく
    細切りは、ゴーヤに絡む様に、巾広めはベーコンの味を楽しむ為に切り方変えます!
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、胡麻油を引き1を入れて
    良く炒め、砂糖をまぶし2も加えて更に炒め合わせる
  4. 4
    3迄で味をみてゴーヤが苦くなければ、(塩胡椒)で味を整え、ここまででもOK!
    味が苦くて気になる時は…
  5. 5
    ☆を合わせた液を3に回しかけ、絡めて卵に程よく火が通ったら火を止め完成
  6. 6
    お皿に取り分けてどうぞ!
    苦味が気にならず美味しく頂けます!

おいしくなるコツ

ゴーヤによって苦味の強弱がありますよね…スライス後のさらし水、炒め途中の砂糖まぶし、それでも苦味が強い時は甘め溶き卵がおすすめです。 豆腐を加えると嵩が増し過ぎになるので今回は豆乳を加えマイルドに!

きっかけ

毎年夏になると頻繁に頂くゴーヤ! 少しでも美味しく、無駄にしないで使い切る様工夫しています。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏バテ防止 旬の食材を楽しむ 苦味を和らげる工夫 食品ロスを防ぐ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/14 12:30
とても美味しく出来ました!
emi21
しっかり火が通った味の染み込んだゴーヤの卵とじとお見受けいたしました♡ 美味しく作って下さり有り難うございます。
2022/09/03 10:01
美味しかったです♪ご馳走様でした
meme808
はじめまして! つくレポ下さり有り難うございます。 ゴーヤのこの時期を満喫されましたか? 秋が待ち遠しい残暑ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする