青梅の梅シロップ(ハチミツ&サッパリ編) レシピ・作り方

青梅の梅シロップ(ハチミツ&サッパリ編)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
青梅の梅シロップです。ハチミツと氷砂糖少なめでキリッと仕上げました。梅の季節にたくさん作ってくださいね。

材料(6~人分)

  • 青梅 500g
  • ハチミツ 500g
  • 氷砂糖 100g

作り方

  1. 1 青梅は洗って15分くらい水に浸けておくとヘタが取りやすい。
  2. 2 ヘタを取った青梅にハチミツと氷砂糖を加えて加熱する。
  3. 3 ハチミツの容器同士でこのようにして最後まできれいに使います。

    いよいよ残ってるハチミツ容器に水を入れてよくふって、その水で紅茶を淹れたりしています。
  4. 4 最初は強火で沸かす。ハチミツが沸いてきて青梅が半分黄色くなったりするところを眺めるのも好きです。

    ガーっと沸かして水位を上まで持ってきたら弱火にしてそこから1時間、触らずに煮る。
  5. 5 途中、アクを無理に取ろうとすると皮を剥がしてしまったりするので私は触りません。

    雑味が残るのかもしれませんが…アクは固まってからスプーンでとれますよ。

    このまま一晩おく。
  6. 6 出来上がり。
    瓶に入れたり、ジップロックに入れたら冷凍もできます。
     
    冷蔵庫なら1ヶ月くらい、冷凍なら3か月くらいは大丈夫です。
  7. 7 トーストにたっぷりバターと梅シロップがよく合います♫

きっかけ

友人に教えてもらって、自分なりの配合にしたものをまとめてみました。これで来年もすぐに作れます。

おいしくなるコツ

おいしくなるコツというか、鍋を大きめのものにした方が安全です。

  • レシピID:1110030443
  • 公開日:2022/07/17
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梅酒梅ジュース梅シロップ梅ジャム
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