ホルモンのビリヤニ風ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- バスマティライス 200g
- 水 200g
- ホルモン 200gくらい
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 油 小さじ2
- 胡椒 適宜
作り方
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1
市販のホルモンを使ってビリヤニ風ご飯をつくります。
焼肉用のホルモンなので味付けが既にされています。塩加減が分からないのでとりあえずバスマティライスにホルモンを炊き込みます。 -
2
バスマティライスは浸水をしなくて良いのでさっと洗って同量の水ですぐ炊き始めることができます。
お米の上にホルモンを入れて炊き始めます。 - 3 炊き上がりはこのような感じです。ご飯の部分の味を見て追加で味付けをしていきます。
- 4 分量の通りの調味料を混ぜ合わせて出来上がりです。バスマティライスはあまり元気よく混ぜすぎるとお米が割れてしまうようなのでちょっと混ぜてください。
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5
同じような色なのでわかりにくいですがホルモンがこんなふうに入っています。
バスマティライスは冷蔵庫で2日ぐらい保存可能、ホルモンを一緒にレンチンの時は爆発するのでラップ必須です
きっかけ
新大久保のイスラム街でビリヤニを食べてはまりました。昔食べたインディカ米はもっと美味しくなかったような気がしますが気のせいかもしれません。 インディカ米は、アミロース枚で太りにくいと言われているのでそれもお勧めの1つです。
おいしくなるコツ
ビリヤニとはインディカ米に味のついた肉などを一緒に書き込んだりする料理です。特に定義はないと思いますがお惣菜などの唐揚げでもおいしいと思います。
- レシピID:1110030350
- 公開日:2022/07/05
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Backpacking2023/11/22 06:48とても美味しくできました!