鶏手羽元の塩味煮【ホットクック】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏手羽元 850gくらい(15本くらい)
- 塩 鶏手羽元の0.8%
- 酒 100g
作り方
-
1
鶏手羽元は大きなパックを買ってきました。重量を量ると大体850グラムでした。
この鶏肉2に0.8%の塩して冷蔵庫で一晩おきます。 -
2
0.8%の塩をしたら全体的に混ぜますが鶏の骨でビニールを破ってしまうことがあるのでそっとやりましょう。
この塩で下味をつけると言うことをやっておくと保存も聞きますし美味しいです。 -
3
ホットクックのうち鍋に塩でマリネした鶏手羽元をを入れて酒も入れます。
酒の量が少ないかなと思いますが傾けてみてこれぐらいです。 -
4
手動→煮る→混ぜない→ 20分
出来上がりがこれです。 -
5
汁ごと冷蔵庫で保存します。このまま3日ぐらいは冷蔵庫で保存できます。
使い道としては、フライパンでこのまま焼いたり照り焼きにしたりカレーの具にしてもおいしいです。
きっかけ
スーパーで鶏手羽元の大きなパックを安売りで買ったのでまとめて下ごしらえをしようと思いました。 中途半端に小分けして冷凍しても忘れてしまうことが多いので一気に料理してしまうことが好きです。
おいしくなるコツ
鶏手羽元は塩でマリネしておくとどんな料理に使うにしても旨味がアップします。
- レシピID:1110030334
- 公開日:2022/07/05
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