♦️保存OK☆大豆の甘酢しょうゆ漬け レシピ・作り方

♦️保存OK☆大豆の甘酢しょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
甘じょっぱい大豆は おつまみやちょっとした一品に大活躍です♪保存するつもりなのについつい手が伸びてすぐになくなってしまいます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆をフライパンに入れ
    弱めの中火で油なしで煎る

    外皮がパチンと弾けて少し色づくぐらいまで(約5〜7分)
  2. 2 大豆を保存瓶か深鉢に入れる

    ほんのり色付き香ばしい香りがします
    節分の豆より浅煎りな感じです
  3. 3 昆布をキッチンばさみで細く切る
  4. 4 鍋で★の調味料と昆布を一煮立ちさせて熱いうちに大豆と合わせる
  5. 5 半日漬け込んで大豆が膨らんできたら食べられます
  6. 6 保存瓶で保存すれば
    冷蔵庫で2〜3ヶ月は持ちます

きっかけ

酢大豆からのアレンジ

おいしくなるコツ

このままでも美味しいですが七味唐辛子をかけるとピリ辛でまたお箸が進みます

  • レシピID:1110030281
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る