厚切りベーコンのジャーマンポテト風 レシピ・作り方
![厚切りベーコンのジャーマンポテト風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb408fea52673ef0d949dd7cb7b0605dd49045ae.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新じゃがいも(日本食材) 4個
- 茹で水 鍋半分
- 塩 小匙1
- 新玉葱(日本食材) 小5個
- 厚切りベーコン 60g
- オリーブオイル(スペイン産) 大さじ1~
- 新ニンニク(日本食材) 一片
- 彩塩 5~6振り
- 仕上げオリーブオイル タラリ回しかけ
作り方
-
1
無水厚鍋に水半分位と塩を入れ、皮付きのまま良く洗った新じゃがいもを入れて蓋をし中火にかけ、沸騰したら、茹で水を捨て、又蓋をして弱火にし 10分程無水で蒸す。
-
2
今回は、1から4個を取り皮を剥いて使用しました
-
3
新玉葱を洗って皮を剥き、串切りにカットした物と、塊のベーコンは、厚切りに切っておく
今回使用した玉葱はとっても小さかったので、串切りにしました。普通サイズでしたら薄切りで! -
4
フライパンを温め、オリーブオイルを引き中火程で刻んだニンニクを香りたつまで炒め
-
5
4に玉葱と、ベーコンを入れて炒める
-
6
玉葱がしんなりして透明感出てきたら
焦げない様に気を付けて炒め進め好みの歯応えになったら一口大にカットしたじゃがいもも加えて混ぜあわせる -
7
ベーコンの塩気と油の出方玉葱の甘味じゃが芋の塩加減等をみながら追加オリーブオイルと彩塩で味を整え完成
因に彩塩とは挽きたての香りと辛さが特徴の白胡椒をブレントした調味塩です
きっかけ
今年の初玉葱を試しぬきしました!小玉だったのですが、新じゃがいもの蒸かし芋とあわせて早速消費したいと思いたちました!
おいしくなるコツ
刻んだニンニクをオリーブオイルで炒める時、焦がさない様に注意しながら、香りがたったら次の材量をいれること!
- レシピID:1110030171
- 公開日:2022/06/10
関連情報
- 料理名
- ジャーマンポテト風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2022/07/22 11:02ごろごろっとおいしかったです。家庭菜園されているんですね、ウチはミニトマトもちょびっとしか実らないヘタ夫婦です~。