おでんの大根を消費❗️おでん大根チヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(おでんの大根) 1個
- 小麦粉 10g
- 片栗粉 5g
- 水(もしくはおでんの汁) 大さじ1(15~16g)
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
材料です。
おでんの大根1個だけ残っていたのでどうしようかな〜と思いつつ、チヂミにすることにしました。 -
2
1㎝角に切って小麦粉と片栗粉を混ぜる。
小麦粉を加える。 - 3 片栗粉を加える。
- 4 全体に混ぜてからおでんの汁でつなぐ。なければ水でも。
- 5 水分は15gくらいです。
- 6 フライパンに油をひいて焼き始める。
- 7 下の方が固まってスルスルと動けば焼けています。ひっくり返しのタイミングです。
- 8 皿をかぶせて…
- 9 ひっくり返してから、お皿からスルッとフライパンに戻す。
-
10
おでん大根なので焼きたてはカリッとしてますが、すぐにしっとりしてきます。
それはそれで… - 11 これはおやつなのか、おかずなのか…⁉️
きっかけ
おでん大根の消費のために作りました。 他の具でもおいしいと思います。
おいしくなるコツ
衣になにか混ぜても良さそうですね。
- レシピID:1110030143
- 公開日:2022/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません