痺れる辛さの簡単四川風麻婆豆腐 失敗しない黄金比率 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
花山椒がきいた痺れる辛さの麻婆豆腐です。お家で痺れる辛さを味わいたいときに作ります。
味付けは絶対に失敗しない黄金比率です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

木綿豆腐
300g〜400g
豚ひき肉
200g
長ネギ
1本
★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★麻辣醤
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★生姜チューブ
2〜3cm
★ニンニクチューブ
2〜3cm
★水
大さじ3
★ラー油
数滴
⭐片栗粉
大さじ2
⭐水
60ml
山椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすいサイズに、長ネギをみじん切りに切ります。
  2. 2
    ★の調味料をボールに混ぜ合わせておきます。
    ⭐の水溶き片栗粉も作っておきます。
  3. 3
    フライパンを温めてごま油を少量ひきます。
  4. 4
    フライパンが温まったら豚ひき肉を炒めて、少し遅れて豆腐を入れて蓋をしてしばらく熱が通るのを待ちます。
  5. 5
    熱が通ったら★の混ぜ合わせた調味料を投入して豆腐が崩れないように軽くかき混ぜます。
  6. 6
    グツグツ沸騰してきたら刻んだ長ネギを入れて2分ぐらい火を通します。
  7. 7
    ⭐の水溶き片栗粉を全体に回すように入れて軽くかき混ぜます。固まってきたら火を止めます。
  8. 8
    山椒を全体的に振りかけると完成です。
    私のおすすめの山椒はこちら!冷蔵庫保管で香りも長持ちしめます。

おいしくなるコツ

痺れの決め手は花山椒なので風味の良いものを使うと美味しくできます。

きっかけ

お店で食べられる痺れる辛さの麻婆豆腐が家で食べたくて、市販の味付けでは痺れも弱く味も好みではないため自分で作ってみました。

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ごはんのおもてなし料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみちりめん山椒
関連キーワード
麻婆豆腐 痺れ 辛い 中華料理
料理名
痺れる辛さの四川風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/16 18:08
美味しくできました。 材料を揃えるのが大変でしたが、本格中華料理店みたいに美味しくできました また作ります。
タガトロ少佐
2022/07/06 11:09
痺れる辛さ大好き♥ 辛くて美味しかったです^^
aoi++
レポートありがとうございます(^^) 美味しくできたみたいでよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする