仙台麩と高野豆腐と昆布の薄味煮(ホットクック) レシピ・作り方

仙台麩と高野豆腐と昆布の薄味煮(ホットクック)
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
仙台麩と高野豆腐が大好きで
そのツートップの煮物です。
薄味でいくらでも食べられます。高野豆腐って大好きって人になかなか会わないのが残念です。おいしいのになぁ。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 5枚 43g
  • 仙台麩 7枚 28g
  • 昆布 10g
  • 【煮汁】
  • 500g
  • 大さじ2 30g
  • みりん 大さじ1 18g
  • 砂糖 大さじ1 10g
  • 小さじ1 4g
  • 醤油 小さじ2弱 10g
  • かつお粉 小さじ2 4g

作り方

  1. 1 仙台麩はスライスを使います。
    高野豆腐は1個8gくらいの小ぶりのものです。

    あとは昆布。
  2. 2 ホットクックのうち鍋に材料を全部入れる。
    昆布はポキポキ折って入れる。

    調味料も量りながら全部入れる。このまま高野豆腐が水を吸うまで1時間くらいおく。
    ここまで前日でも。
  3. 3 高野豆腐が水を吸っていたので100g水を足しました。レシピは直してあります。

    手動→煮る→混ぜない
    10分
  4. 4 少し冷めたら容器に移して完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫。3日くらいはもちます。

    そこまでには食べてしまいそうです。
  5. 5 高野豆腐が大きいのですが、似てから切るのがまな板汚れていやですよね。

    ホーロー容器の中でキッチンハサミで切るといいですよ。
    サイコロ状の高野豆腐ならその心配はなし。

きっかけ

いつも行く業務用食料品店で売ってた仙台麩、少し高いけど気になって仕方ないから買ってみた。 なーんと、超絶おいしい❗️ あまり知られてないと思うんだけど、高野豆腐と並んで私の大好きな食材です。ぜひ、作ってみてね。

おいしくなるコツ

特には…ないです。ほったらかし‼️(笑)

  • レシピID:1110030013
  • 公開日:2022/05/23
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カテゴリ
高野豆腐その他の煮物かつお節(鰹節)昆布
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