♦️土鍋で一人用参鶏湯(サムゲタン) レシピ・作り方

♦️土鍋で一人用参鶏湯(サムゲタン)
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
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中華だしの素は使わず手羽先のだしだけでしみじみ美味しいスープ粥。ご飯を途中から加えてサラッとしたおかゆ風にしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参→イチョウ切り
    にんにく・しょうが→薄切り
    椎茸→くし切り
    長ネギ→みじん切り
  2. 2 一人用土鍋に水300ccと手羽先を入れ沸騰させる

    アクが出たら取る
  3. 3 1で切った野菜を入れ 蓋を閉めて
    弱めの中火でコトコト15分煮込む
    まだご飯は入れない
  4. 4 15分経ったら ご飯を入れて蓋をし、更に 弱火で13分煮込む

    水分が少なかったら大さじ2ほど水を足す

    塩 小さじ1/2で味を整えて出来上がり

きっかけ

美肌効果のある参鶏湯を簡単に作りたかったので、コラーゲンの多い手羽先を使いました

おいしくなるコツ

どこの家庭にもあるような材料だけで作ったので、あればクコの実や銀杏など薬膳に使用される食材を追加して下さい

  • レシピID:1110029695
  • 公開日:2022/04/15
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カテゴリ
サムゲタン胃に優しい・消化に良い料理おかゆ手羽先薬膳料理
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