♦️ごま油ポン酢できくらげ和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きくらげ(生 か戻した物) 50g
- ★ポン酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★ごま油 小さじ1
- 白ごま 小さじ1/2
- 長ネギ みじん切りで大さじ1
作り方
-
1
生きくらげの場合は石づきを取る
乾燥きくらげの場合はぬるま湯で戻す
《今回は生きくらげで作りました》 -
2
生きくらげまたは 戻した乾燥きくらげを熱湯で30〜40秒茹でて ザルに上げる
そのまま粗熱をとる - 3 茹でたきくらげを3cmの大きさに切る
-
4
★の調味料を合わせて味をみる
ポン酢の種類により酸味が変わるので酸味がきつい時は砂糖を少し追加する -
5
4に切ったきくらげ、みじん切りにした長ネギ、白ごまを入れて和える
少し置いて味を馴染ませる
きっかけ
きくらげの生を見つけたので、きくらげが主役になるおかずを作りました
おいしくなるコツ
ポン酢の酸味は砂糖でまろやかになるので微調整して下さい
- レシピID:1110029671
- 公開日:2022/04/11
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