♦️豆まきの炒り豆が余ったらこれ!炊き込み豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
にんにく→みじん切り
ベーコン→サイコロ切り
黒豆は半日水に浸けて吸水しておくと良いが、そのまま炊く方法もあるのでどちらでも -
2
①米を洗う
②軽く水を切る
③炊飯器に★の調味料を入れてから普通の水加減にする
④大豆の吸水用に大さじ1の水を追加 - 3 ⑤にんにく、ベーコン、豆を入れて 15分ほど置いて炊飯する
- 4 炊けたら底から混ぜて出来上がり
きっかけ
半端に残った豆を使い切りたかったので
おいしくなるコツ
豆まき用大豆はすぐに炊いても柔らかくなります。黒豆は長く吸水した方が柔らかくなります
- レシピID:1110029625
- 公開日:2022/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはんその他の炊き込みご飯黒豆大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません