お弁当にも!ほうれん草としめじのおひたし風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗ったあと、茎の方からお湯を沸かした鍋に入れ、さっと茹でて、水にさらしたあと絞り、3〜4cmほどの長さに切る。
- 2 しめじは石づきを切り落とし、さっとお湯で茹でる。
- 3 1と2をボウルに入れ、本つゆを混ぜ合わせる。
- 4 器に盛ってかつお節をふりかけて完成です。
きっかけ
緑の副菜が欲しかったため。
おいしくなるコツ
茹でたあとのほうれん草の水気はよく切ってください。本つゆの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1110029574
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942022/10/11 05:11おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ひっきー、、、2022/03/28 19:50おいしかったです。