♦️なすと天かすのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水に削り節を手で揉みながらパラパラにして入れて火をつける
- 2 ナスを1cm厚さにいちょう切り
-
3
先にナスだけ入れて火を通す。
味噌を溶いてから天かすを入れて一煮立ちさせる - 4 青ネギを添えて出来上がり
きっかけ
お好み焼きで余った天かすを入れるのはうちの定番です
おいしくなるコツ
味噌の塩分によって量は増減して下さい。 削り節は鯖節など4種が配合されたものを使っています。鰹節だけより旨味があるので少量でも味が決まります。鰹節を使う時は量を増やした方がいいかもしれません。
- レシピID:1110029402
- 公開日:2022/03/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2022/03/12 08:10参考にさせていただきました