♦️なすと天かすのお味噌汁 レシピ・作り方

♦️なすと天かすのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
火が通って柔らかくなったナスとつるんとした天かすがダブルでトゥルントゥルン♪

材料(4人分)

  • 600cc
  • 削り節 ひとつかみ
  • ナス 2本
  • 天かす 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 水に削り節を手で揉みながらパラパラにして入れて火をつける
  2. 2 ナスを1cm厚さにいちょう切り
  3. 3 先にナスだけ入れて火を通す。

    味噌を溶いてから天かすを入れて一煮立ちさせる
  4. 4 青ネギを添えて出来上がり

きっかけ

お好み焼きで余った天かすを入れるのはうちの定番です

おいしくなるコツ

味噌の塩分によって量は増減して下さい。 削り節は鯖節など4種が配合されたものを使っています。鰹節だけより旨味があるので少量でも味が決まります。鰹節を使う時は量を増やした方がいいかもしれません。

  • レシピID:1110029402
  • 公開日:2022/03/09
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