♦️豆腐入り柔らか♪ミートボール レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐の水切りをして崩す
『豆腐の水切り時短テクニック』レシピID 1110029116
最速水切りを紹介しています -
2
鍋に♡のソース材料を合わせて1分間火にかけて止める
ミンチが焼けるまで置いておく -
3
にんじん、玉ねぎを“細かい“みじん切りにする
☆みじん切りが荒いとミンチと馴染みにくいのでポロポロと落ちてきれいに仕上がりません -
4
ボウルにミンチとみじん切りした野菜を分けて入れる
豆腐はまだ合わせない -
5
【混ぜる順番】
①ミンチに★の調味料とスパイスを合わせてミンチだけこねる
②ミンチに豆腐を混ぜ込む
③最後に野菜と合わせる -
6
全部混ぜたら、ここで卵を入れてこねる
-
7
キュッと握りながら3〜4cmに丸める
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8
フライパンに油を入れて中火にして団子状のミンチを並べる
→蓋をして蒸し焼きにする
→表面が白くなったら蓋を開けて転がす
この量だと2回焼きました
焼けたものからソース鍋に入れる -
9
工程2のソースの鍋に焼けたミートボールを入れていく
→全部焼けたら火をつけてソースを煮詰めて出来上がり
☆煮詰め過ぎに注意
きっかけ
柔らかいミートボールにするために多めの豆腐を入れてみました
おいしくなるコツ
赤ワインは無くてもいいですが、代わりに料理酒を入れて下さい。 豆腐の水切りはしっかりとして下さい
- レシピID:1110029202
- 公開日:2022/02/10
関連情報
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なのに豆腐っぽさはありません。食べ応えもあります!