たまごも一緒に!麻婆大根 レシピ・作り方

たまごも一緒に!麻婆大根
  • 約10分
hokoko
hokoko
麻婆と大根が合います!
いつもと同じ麻婆豆腐の素ですが、一味違った麻婆になります!
電子レンジを使って時短♪

材料(3人分)

  • 大根 1/4本程度
  • 豚ひき肉 100g程度
  • 麻婆豆腐の素 3〜4人前
  • 3個
  • 大さじ1程度
  • 200ml(麻婆豆腐の素による)
  • 水(とろみ粉用) 20ml(麻婆豆腐の素による)

作り方

  1. 1 大根を一口サイズに切ります。
    今回はいちょう切りにしました。
  2. 2 耐熱容器に切った大根を入れてラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。

    ラップを取る時、非常に熱い湯気が出るので、火傷に気をつけてください。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
  4. 4 フライパンに大根を入れ、大根が柔らかくなるまで2〜3分炒めます。
  5. 5 フライパンに麻婆豆腐の素を入れ、軽く混ぜ合わせ、水を入れます。(麻婆豆腐の素に記載されている分量)
  6. 6 2分ほど煮立たせ、水(とろみ粉用)で溶いたとろみ粉を入れます。(とろみ粉を入れるかは麻婆豆腐の素の手順によります)
  7. 7 といた卵をいれ、少し固まってきたら、軽く混ぜます。
    いい感じに卵が固まってきたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたいが、大根が余ってたので使ってみました!

おいしくなるコツ

最後に刻んだ青ネギを散らすとより美味しい! 卵を多めに入れてもいいかもです♪

  • レシピID:1110029078
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の卵料理豚ひき肉大根
hokoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る