たまごも一緒に!麻婆大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根を一口サイズに切ります。
今回はいちょう切りにしました。 -
2
耐熱容器に切った大根を入れてラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
ラップを取る時、非常に熱い湯気が出るので、火傷に気をつけてください。 - 3 熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
- 4 フライパンに大根を入れ、大根が柔らかくなるまで2〜3分炒めます。
- 5 フライパンに麻婆豆腐の素を入れ、軽く混ぜ合わせ、水を入れます。(麻婆豆腐の素に記載されている分量)
- 6 2分ほど煮立たせ、水(とろみ粉用)で溶いたとろみ粉を入れます。(とろみ粉を入れるかは麻婆豆腐の素の手順によります)
-
7
といた卵をいれ、少し固まってきたら、軽く混ぜます。
いい感じに卵が固まってきたら完成です。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたいが、大根が余ってたので使ってみました!
おいしくなるコツ
最後に刻んだ青ネギを散らすとより美味しい! 卵を多めに入れてもいいかもです♪
- レシピID:1110029078
- 公開日:2022/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもと同じ麻婆豆腐の素ですが、一味違った麻婆になります!
電子レンジを使って時短♪