豚こま肉で柔らか生姜焼き レシピ・作り方

豚こま肉で柔らか生姜焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
大根おろしを使って火を通しても肉を硬くなりにくい生姜焼きを作ります。丼ぶりや、お弁当にもぴったりです♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 大根 1/8本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ2
  • 炒りごま 少々
  • 調味料
  • 醤油 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 醤油チューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを2〜3ミリ程度にスライスします。大根は皮を剥いてすりおろします。
  2. 2 ジップ付きの袋などに豚こま肉、スライスした玉ねぎ、大根おろしは汁ごと入れ調味料も全て入れます。全体が行き渡るように揉み込んだら冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3 フライパンに油を敷き、寝かせておいた豚こま肉を炒めます。
    汁気が無くなるまで炒めたら、器に盛り付けて仕上げに胡麻を振ったら完成です。

きっかけ

大根が余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

生の大根をすりおろして汁ごと入れる事で酵素の力でお肉が柔らかくなります。牛肉で作れば美味しい牛丼の素が作れますよ♪

  • レシピID:1110028914
  • 公開日:2022/01/12
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カテゴリ
豚の生姜焼き大根豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
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