芋炊き レシピ・作り方

芋炊き
  • 約30分
  • 1,000円前後
レシピ1234
レシピ1234
愛媛の西条の河原で食べた味を再現してみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に1200ccの水を入れ干し椎茸を入れ出汁を摂ります。
  2. 2 鶏肉を一口大に切ります。
  3. 3 出汁を取った鍋に調味料を入れ冷凍の里芋を中火で茹でます。竹串で簡単に中まで刺せるぐらいに茹でます。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら鶏肉を入れます。
  5. 5 蒟蒻・厚揚げ・油揚げ・ごぼ天を湯上げします。湯上げが終わったら一口大にに切ります。
  6. 6 大根は皮を切ってアク抜くします。それが終わったら一口大にに切ります。にんじんも一口大ににします。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら材料を全部入れて煮込みます。練り物は膨張するので気をつけてください。

きっかけ

西条の河原で食べた味を再現してみたかったので作りました。

  • レシピID:1110028833
  • 公開日:2021/12/31
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