♦️揚げない手作りがんもどき もどき 具たっぷり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を皿に乗せて 手で崩し
ラップ無し レンジ600w 3分
加熱する
冷めたら溜まった水分を
手で絞りながら流す -
2
すしあげの1辺に包丁で切りこみを入れ開く
(油抜きをする場合は湯にくぐらせてザルに上げておく) -
3
しいたけ、ニンジンを粗みじん切りにする
焼きがんもどきの場合はレンジで軽く加熱してもいいです
(私は生で混ぜ込みましたが) -
4
ボウルに水気をしっかり切った豆腐、3の野菜、玉子、塩小さじ1 を入れて
豆腐が滑らかになるようにつぶしながら混ぜる -
5
スプーンであげの中に詰め込み
外から手でキュッと握ってから
爪楊枝でとめる
(あげは折り込まず真っ直ぐなまま刺しました) -
6
焼きがんもの場合は蓋をして
焦げないように じっくりとニンジンに火を通してください
おでんに入れるのが一番オススメ
きっかけ
売ってるがんもの具が物足りないので、食べ応えのあるがんもが食べたくて。でも、揚げてまで作りたくないという横着から生まれたレシピです
おいしくなるコツ
具の野菜はごぼう、銀杏、ひじきなど有るもので代用して下さい。詰め込んだら手で握って隙間を作らないのが がんもらしい食感のコツ
- レシピID:1110028765
- 公開日:2021/12/23
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おでん、煮物に入れると
おつゆをたっぷりと吸って美味しいです
具に銀杏、ごぼう、ひじきを加えても!