大根と人参のにんにく醤油漬け レシピ・作り方

大根と人参のにんにく醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
大根の大量消費レシピです。これだけでご飯がとても進んじゃいます!たくさん作って作り置きがおすすめです♪

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 大根は2〜3ミリ程度の食べやすい大きに(短冊切りやいちょう切りでもOKです)人参は千切りにします。
  2. 2 みりんを耐熱容器に入れてレンジ(500Wで1〜2分)加熱します。時々様子をみてアルコール分が飛んでいればOKです。粗熱が取れたら残りの調味料を全て入れて調味液の完成です。
  3. 3 ジッパー付きの袋やタッパ等に切った大根と人参を入れ調味液を入れたら冷蔵庫で寝かせます。早ければ30分程度で味が染みて食べられると思います。

きっかけ

大根をたくさん頂いたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

にんにくチューブと唐辛子を多めにするともっと味にパンチが出ます。容器や冷蔵庫に匂いが移るかも知れないので心配な方は袋を二重にする等をおすすめします♪

  • レシピID:1110028721
  • 公開日:2021/12/20
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大根その他の漬物にんじん
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