ひーばぁが作るみそ汁 レシピ・作り方

ひーばぁが作るみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
長年の感覚で作っていく手順や、量。とろとろの豆腐。具材は体に良いものでとの思いで作られたのが伝わってくる。。。そんな優しいお味のみそ汁なんです。

材料(2~3人分)

  • 500cc
  • 顆粒和風だし (小匙1)
  • ほうれん草 2~3枚
  • 絹ごし豆腐 1 / 4 丁位
  • 合わせみそ 大匙2
  • みりん 小匙1
  • 顆粒和風だし 小匙1/2
  • 赤玉子 2~3個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れる
    カリット和風だしを袋からさらさらと振り入れ火にかける
  2. 2 洗ったほうれん草 を適当な長さ(4~5cm位)に手でちぎり鍋へ
  3. 3 絹ごし豆腐を手で崩し鍋へ
  4. 4 味噌をお玉にと
    り鍋に浸け箸先で崩し溶かす
  5. 5 みりんをたらり加え、顆粒和風だしを追加して 鍋の真ん中に赤玉子を割り入れ蓋をして白身が固まったら火を止める

きっかけ

骨折でろくに作れ無い私に代わって孫にと、手際良く作ってくれたみそ汁が美味しすぎて!

おいしくなるコツ

味噌漉しは使いません!粕も摂ります! 追い顆粒和風だしとみりんをたらりの成果か?!黄身が濃厚の赤玉子のお蔭でしょうか?!半熟で火を止めるタイミングの熟年のわざ?!が必須かと思われます!

  • レシピID:1110028685
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁絹ごし豆腐
関連キーワード
ニビシ里ごころ 合わせ味噌 味の素ほんだし みりん 絹ごし豆腐
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る