掘り残し芋発見!そいつら生かして芋ご飯♡ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- さつまいも 小3個
- 藻塩 小さじ2
- 白米 3合引く大さじ3
- 黒米 大さじ3
- 水 炊飯器の目盛3合分
作り方
- 1 さつまいもは良く洗い半分程の皮を剥き、1~1.5cmのサイコロ切りに
- 2 1で切ったまな板の上のままで藻塩をまぶし5~10分放置しておく
- 3 炊飯器に白米と黒米を磨ぎ水を目盛迄入れる
-
4
3に2を入れ軽く混ぜたら、炊飯器のメニューを炊き込みにセットして炊飯スイッチを入れる
時間に余裕があれば30分程置いてからスイッチを入れる - 5 炊飯器が保温にかわったら、蓋を開け、全体を混ぜたら出来上がり
きっかけ
掘り上げたはずの畑から小さい芋が3個出てきたので、孫達が喜ぶだろうと思って芋ご飯にしました。
おいしくなるコツ
芋の甘さが引き立つ様に、藻塩(塩で可)をまぶしておく 塩分控えめにしてますので、お好みで、胡麻塩等を振られても。
- レシピID:1110028543
- 公開日:2021/11/14
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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