せせりと白菜のポン酢炒め レシピ・作り方

せせりと白菜のポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
寒くなると白菜が安くなって美味しいですね、独特な食感で噛むほどに旨味のあるせせり(鶏の首肉)と合わせてポン酢でさっぱり和風味にしました。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/8株
  • せせり 250g
  • 舞茸 100g
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • ポン酢 100cc
  • 水溶き片栗粉 50cc

作り方

  1. 1 白菜は2センチ幅に細かく切っておきます。舞茸はほぐしておきます。
  2. 2 フライパンを熱して、せせりを並べて焼いていきます。せせりから油が出るので、じっくり焼きます。
  3. 3 5分程焼いたら、返して両面焼きます。3分程焼いて、白菜、舞茸を投入。塩胡椒をふりかけて全体を炒め合わせます。
  4. 4 白菜がしんなりしてきたらポン酢を回しかけて、フタをして3分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れて混ぜてとろみがついたら出来上がり!

きっかけ

スーパーでせせりを見つけたので。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けがお好きなら、白菜から水分も出るので、ポン酢を炒め煮るときと仕上げで分けて入れるのも有りです。

  • レシピID:1110028539
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らもん
    らもん
    2021/11/18 19:47
    せせりと白菜のポン酢炒め
    ポン酢だけでとてもおいしくできました。片栗粉のおかげでポン酢の味がしっかりまとわりついてくれておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る