多重構造鍋で無水(?)で蒸し焼き芋! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 300g
- 藻塩(普通の塩でも可) 小匙1~2
- 掌を濡らす水 小ボールに1杯
作り方
- 1 さつま芋は良く洗い、火の通りが均一になる様に大きさを揃えてカットする
- 2 小ボールに張った水で掌を濡らし、塩を付けて馴染ませる
- 3 2で1の回りを撫でながら、塩と水を芋の回りにつける
-
4
3を多重構造鍋に皮の方を鍋肌に
当たる様に並べる
今回は量が少なかったので大さじ1水を加えました! -
5
4に蓋をして中火にかけ、蓋が蒸気でカタカタしたら
最小火力にして20分ほど蒸し焼きする -
6
妻楊枝等で差して、すーとさせたら、出来上がり
まだの時は、蓋をして暫くそのままで放置しておくと良いですが、、急ぎの時は弱火で再加熱を。
きっかけ
本日さつまいもを掘り上げたので! 本来なら、暫く保管して甘味を増やすとのことですが、味見をしたくて。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり加熱することと、程良い塩分で、甘味がまして美味しくなります。皮に出来た焼き焦げ目も香ばしくて美味しいですよ。
- レシピID:1110028495
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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