鰤とエリンギの味噌バター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤の切り身は両面に軽く塩を振ってキッチンペーパー等で10分程包んでおきます。ネギは2〜3センチ幅に、エリンギは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
- 2 鰤をキッチンペーパーから取り出したらエリンギ、ネギと一緒に油を敷いたフライパンで焼いていきます。ネギに焼き目がついたらネギだけ一旦取り出します。
- 3 鰤にも焼き目がついたら、水100mlと味噌を酒とみりんで解いたものを入れます。落とし蓋をして時々回しかけながら煮ていき煮汁がとろっとしてきたらバターを入れます。
- 4 バターが溶け煮汁が煮詰まったら器に盛り付けます。焼いたネギを添えたら完成です。
きっかけ
エリンギが余っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
鰤を焼く時は可能であれば皮目も焼くと香ばしい風味がついてより美味しくなります♪
- レシピID:1110028480
- 公開日:2021/11/13
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ミロ342022/09/02 20:02参考にさせて頂きました。