キスの唐揚げ きのこの甘酢餡掛け レシピ・作り方

キスの唐揚げ きのこの甘酢餡掛け
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
お惣菜の魚の唐揚げにひと手間加えて絶品おかずに仕上げます。今回はキスの唐揚げを使用しました。甘酢餡は片栗粉を使わないのでとろみの調整もしなくて済みますよ♪

材料(2人分)

  • 魚の唐揚げ 2〜4個
  • なめこ 1パック
  • エリンギ 1本
  • ネギ 1/2本
  • 大さじ1
  • 調味料
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 なめこはさっと水で洗いましょう。その後キッチンペーパー等で水気を切ります。ネギは斜めに薄くスライスしてエリンギも2〜3ミリ程度の薄さに切っておきましょう。
  2. 2 フライパンに油を敷いてなめことエリンギを入れたら炒めていきます。エリンギが少し透明ついたら水100mlと全ての調味料を入れ煮ていきます。
  3. 3 なめこの滑りでとろっとしてくるので、煮汁が煮詰まったらネギを入れます。ネギが少ししんなりしたら予め温めておいたキスの唐揚げにかけて完成です。

きっかけ

スーパーにお惣菜コーナーを覗いたらキスの唐揚げしか残って無かったので作ってみました(^◇^;)

おいしくなるコツ

魚の唐揚げはもちろん、鶏の唐揚げや揚げ出し豆腐にも合いますよ♪

  • レシピID:1110028478
  • 公開日:2021/11/11
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