ホットクック☆低温調理で鶏胸肉のしっとり鶏ハム レシピ・作り方

ホットクック☆低温調理で鶏胸肉のしっとり鶏ハム
  • 1時間以上
ちぃころ
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安く大量に手に入れた鶏胸肉は鶏ハムに!
ホットクックに任せれば失敗なしで簡単にできるお助けメニューです。

材料(8人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉の脂肪を取り除き、皮以外の部分に砂糖をまぶす。
    お湯に漬けても大丈夫な厚手のビニール袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  2. 2 次に塩を加えてもみ込み、さらに1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
    ※一晩寝かせてもOK
    寝かせたら内鍋に入れ、ひたひたになる水(分量外)も加えて、本体にセットする。
  3. 3 KN-HW24C
    手動で作る
    →発酵・低温調理をする
    →64度
    →1時間
    →スタート

    加熱が終わったら10分ほど置いておき、お好みの厚さに切り分ける。

きっかけ

鶏胸肉が大量に安く手に入り、美味しく食べ切りたくて考えました。100g¥39の激安のお肉でも美味しく食べられました!

おいしくなるコツ

もみこむ順番はまず砂糖、次に塩、です。 とりあえず買ってきたら砂糖だけもみこみ、夜に塩を加えてもみこみ、翌朝にホットクックにかけて夕食に出す、というゆったりな作り方をしています。

  • レシピID:1110028420
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
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つくったよレポート(1件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/03/18 20:00
    ホットクック☆低温調理で鶏胸肉のしっとり鶏ハム
    すごくしっとりしていて、胸肉じゃないみたいでした!美味しかったです(*^^*)

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